SALAMOIA PER BARBECUE
La salamoia è una soluzione di sale e acqua; immergere la carne in questa soluzione prima della cottura contribuirà ad ammorbidirla e a prevenire il rischio di disidratazione, un pericolo presente in ogni tipo di cottura ma particolarmente nel fumo del barbecue. La salamoia aumenta la succosità e l’umidità della carne quando la immergi nella soluzione. Qui ti presento una ricetta base per una salamoia, ideale per il barbecue, dove non sono necessarie salse o condimenti particolarmente elaborati. Se desideri, puoi aggiungere altri ingredienti, come le tue erbe aromatiche e spezie preferite. Personalmente, non lo faccio, perché per me fare un barbecue all’antica non significa cercare di creare qualcosa che potresti trovare in un ristorante francese; stiamo parlando delle basi qui, come è nato il barbecue.
Rendimento: Circa 11.4 litri
Ingredienti:
- 720 g di sale kosher
- 600 g di zucchero
Procedimento:
In una grande pentola pesante a fuoco alto, porta a bollore 11.4 litri di acqua. Aggiungi il sale e lo zucchero e mescola finché non si sono dissolti. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare completamente la soluzione, ciò richiederà all’incirca 30 minuti. Se intendi conservare la salamoia per un utilizzo futuro, trasferiscila in un contenitore e conservala in frigorifero per un massimo di 2 settimane.