INSALATA DI PAN DI MAIS E SALSA DI VERDURE

 Porzioni: 8-10 Tempo di cottura: 15 minuti


Immaginatevi ad un raduno familiare in una calda serata d’estate in un tipico paesino del sud Italia. Tutti si riuniscono per condividere storie, risate e buon cibo, tra cui questa deliziosa insalata di pan di mais e salsa di verdure. È una ricetta che mia suocera, la signora Rosa, ci prepara ogni anno per questa occasione e che si abbina perfettamente con una porchetta arrosto.

INGREDIENTI:

Pan di mais:

  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 3 tazze di latticello
  • 2 uova
  • 2 tazze di farina di mais gialla
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 once di peperoncino jalapeño tritato, semi e coste rimosse (facoltativo)

Insalata:

  • 1 chilo di pancetta
  • 1 confezione di condimento per insalata Ranch
  • 8 once di panna acida
  • 1 tazza di maionese
  • 3 pomodori, tritati
  • ½ tazza di peperone verde tritato
  • ½ tazza di cipolle verdi tritate
  • 2 lattine da 16 once di fagioli pinto, scolati e risciacquati
  • 3 tazze di formaggio cheddar grattugiato
  • 1 lattina da 15 once di mais intero, scolato

PREPARAZIONE:

  1. Preriscaldare il forno a 230°C. Rivestire il fondo e i lati di una padella di ghisa da 10 pollici con l’olio vegetale e mettere nel forno per riscaldarsi. In una ciotola media, combinare il latticello e le uova e mescolare. Aggiungere la farina di mais, il bicarbonato di sodio, il lievito in polvere, il sale e il peperoncino jalapeño, mescolando energicamente. Versare l’impasto nella padella calda. Cuocere per 15 minuti, o fino a doratura leggera. Lasciare raffreddare.

  2. Mentre il pan di mais cuoce, friggere la pancetta in una padella a fuoco medio-alto fino a quando è croccante. Scolare bene su carta assorbente. Quando è fredda, sbriciolarla in piccoli pezzi.

  3. In una ciotola media, combinare il condimento per insalata Ranch, la panna acida e la maionese e mescolare bene. In un’altra ciotola, combinare i pomodori, il peperone verde e le cipolle verdi per formare una salsa grossolana. Sbriciolare il pan di mais raffreddato e mettere metà nel fondo di una grande ciotola da portata. Mettere sopra metà dei fagioli pinto. Fare uno strato con metà del composto di salsa, seguito da metà del formaggio, pancetta e mais, e coprire con metà del condimento. Fare un secondo strato, terminando con il condimento. Coprire e raffreddare per almeno 2 ore prima di servire.

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